Comment manger sain et pour pas cher dans nos sociétés occidentales où les prix augmentent chaque année ? C’est ce que l’on va voir dans cet article en apportant des astuces et solutions pour bien manger pas cher.
Vous le verrez, il n’y a rien de magique, mais par contre, avec un minimum d’envie et solutions, il est possible de manger beaucoup mieux, d’apporter une réelle nourriture à notre organisme, une nourriture la plus saine possible pour le moindre coût.
Dans cet article :
- Prendre conscience que mieux manger est à la portée de tous
- Les taxes sur les produits de premières nécessités pour manger pas cher
- 11 astuces et solutions pour bien manger pas cher
1/ Prendre conscience que mieux manger est à la portée de tous
Peu de personne s’en rendent compte et en prennent conscience, mais manger « économique », manger pour pas cher, est plus facile qu’on peut le croire. En effet, on peut se nourrir pour moins cher tout en mangeant une nourriture plus saine. Une nourriture de qualité.
Ce qui coûte de l’argent et ce qui rend les produits cher, c’est principalement leurs préparations, leur fabrication ou les taxes. Quand vous faites vos courses au supermarché, ce qui va faire gonfler vos achats, ce sont principalement les produits ou aliments qui ne sont pas essentiel à votre alimentation.
Des produits comme les gâteaux, les barres chocolatées, les plats tout préparés, les pizzas surgelées, les cordons-bleus ou tout ces produits déjà prêt à être consommés et qui ont pour la plupart demandé un temps de préparation. On paye ce temps de préparation.
De plus, en règle générale, ce sont des aliments mauvais pour la santé. Ce sont des produits remplis d’additifs alimentaires et de conservateurs qui sont très mauvais pour la santé. Des produits qui en plus d’être mauvais, n’apportent rien sur le plan nutritionnel, en gros, ils ne vous nourrissent pas.
Vous vous remplissez le ventre, mais vous n’êtes pas nourris, car leur contenu nutritionnel est vide. Très peu de vitamines et minéraux animent ce genre de produits. Ce n’est vraiment pas l’idéal quand on veut manger bien et pas cher.
Le cordon bleu moderne…
Par exemple, le cordon bleu moderne n’est plus du tout celui qu’on manger à l’époque avant que le surgelé et le micro onde existe.
Avant il était fait avec une tranche de veau de qualité, avec du vrai gruyère et du vrai jambon, aujourd’hui il fait avec de la viande reconstitué, avec de la pâte gluante que l’on utilise aussi dans les cheeseburgers de chez Mac do pour rappeler le goût du fromage.
Le jambon a était remplacé par de la dinde qui est cuite avec des arômes et des colorants pour rappeler le goût du jambon.
Et on peut le cuire aujourd’hui au micro-onde, comme-ci c’était normal. Regardez les ingrédients inscrits sur le produit et constatez tout ce qu’ils mettent dedans. En évitant ce genre de produits vous pouvez économiser jusqu’à 60€ par mois. Manger pour pas cher ça commence en évitant ce genre de produit.
2/ Les taxes sur les produits de premières nécessités pour manger pas cher
Saviez-vous qu’ils existent plusieurs taxes sur les produits que vous achetez en grande surface ?
Regardez les taxes sur les produits de premières nécessités, elles ne sont pas de 20% comme presque toute autres produits.
La TVA (taxe sur la valeur ajoutée) est prise sur tout produit et service acheté en France. C’est la source de revenu principale de l’Etat.
Le taux de TVA « normal » en France est de 20 %. Mais il existe en fait trois taux : celle à 5,5 % (réduit), celle à 10 % (intermédiaire) et celle à 20 %, plus un taux particulier à 2,1 % :
La TVA de base est de 20 %, elle s’applique par défaut.
La TVA qui est à 10 % est prise sur divers produits ou services comme :
- les produits agricoles non transformés
- l’alimentation animale et les produits à usage agricole
- les transports de voyageurs
- les travaux d’amélioration des logements
- les musées et zoo
- certains médicaments non remboursés
- certains restaurants
Le TVA à 5,5 %, quant à elle concerne les produits de première nécessité comme :
- l‘eau et boissons sans alcool, les produits alimentaires, exceptions : caviar, margarine, graisses végétales, chocolat
- les appareillages spécialisés pour les handicapés ou les personnes souffrant de maladies chroniques (diabète par exemple)
- les livres
- les abonnements énergétiques
- les maisons de retraite et prestations de santé pour les handicapés et personnes âgées dépendantes
- les cantines scolaires
- certains spectacles vivants
- le cinéma
- les œuvres d’art
- certaines constructions et équipements
- préservatifs masculins et féminins
- certains restaurants
Le taux à 2,1 % est instauré à quelques éléments :
- les médicaments remboursés et produits sanguins
- la restauration en Corse, Guadeloupe, Martinique, Réunion
- les publications de presse
- la vente d’animaux vivants de boucherie
- une série de produits et services vendus en Corse, Guadeloupe, Martinique, Réunion
Les produits de premières nécessités qui nous intéressent ici, ce sont les produits alimentaires qui sont donc taxés à seulement 5,5% comparé à la moyenne des autres produits achetés en grande surface qui sont taxés à 20%.
J’ai trouvé intéressant de vous le partager ici, car tout le monde ne le sait pas.
Manger pas cher en choisissant les bons magasins
Le choix de l’enseigne compte aussi si vous voulez manger pas cher. Une étude d’UFC que choisir montre que le moins cher pour faire ses courses en grandes surfaces est Leclercq, ensuite vient Carrefour drive, géant casino drive, hyper u et en cinquième position Intermarché.
L’enseigne la plus cher serait Monoprix avec une différence de près de 100€ de plus cher pour 82 produits identiques achetés comparé à Leclercq !
Une autre étude montre que sur un budget d’environ 390€, à peu près 70€ des aliments finissent par pourrir et finissent donc à la poubelle. Alors faite tout simplement attention de ne pas laisser pourrir vos aliments. Cela peut vous aider et vous faire économiser 70€ par mois, c’est plus de 700€ sur une année.
Manger pas cher c’est aussi prendre en compte ce genre de facteur en n’achetant pas des produits qui vont pourrir au frigo et qui au final sont d’un budget assez conséquent.
3/ 11 astuces et solutions pour bien manger pas cher :
Je vais vous présenter ici différentes solutions pour vous aidez à manger bien et moins cher :
1/ Faites vos courses le ventre plein
La première des choses à faire quand on veut manger pour pas cher c’est d’éviter d’aller faire ses courses quand on a faim. Faites les après avoir mangé, afin d’éviter de ramener tout un tas de produits que vous n’auriez pas acheté si vous n’aviez pas faim.
Vous l’aurez certainement remarqué, mais quand on fait nos courses qu’on n’a pas encore mangé et que l’on à faim, on a tendance à acheter de tout et n’importe quoi. Si vous voulez faire des économies pour manger mieux et moins cher, faites vos courses le ventre plein.
2/ Se rapprocher d’une alimentation simple et frugale
L’idéal est pour moi de se rapprocher d’une alimentation frugale, c’est-à-dire une alimentation simple, mais qui nourrit réellement le corps.
Vous pouvez par exemple, vous procurer des aliments sains, qui n’auront pas de pesticides et d’engrais chimiques chez des producteurs locaux, vous pourrez parfois diviser par deux le prix de vos aliments, comme les oeufs par exemple, et qui seront l’équivalent des produits vendu en magasins biologiques.
En plus, de manger sain pour pas cher, vous ferez vivre les petits paysans de votre région. Une démarche 2 en 1 qui est très intéressante je trouve.
Chez la plupart des producteurs locaux, vous allez retrouver des aliments de qualité et frais pour en général un coût inférieur aux grandes surfaces. C’est vraiment l’idéal quand on veut manger bio pour pas cher.
3/ Évitez les aliments transformés
Pour manger bien et pas cher, vous pouvez aussi limitez les aliments transformés et tous les aliments mauvais pour la santé, en supprimant ces produits pour acheter des aliments bio.
Vous aurez effectivement une plus petite quantité de nourriture pour le même prix, mais celle-ci sera de qualité et vous nourrira réellement.
Vous pourrez faire jusqu’à environ 60€ d’économie par mois en évitant les produits transformés.
On l’a également vu plus haut, mais les produits de premières nécessités et donc la nourriture, sont taxés à hauteur de 5,5% comparé aux aliments par défauts qui sont quant à eux taxé à 20% de TVA.
4/ Cuisinez chez vous
Les sorties fréquentes aux restaurants coûtent cher, ainsi que les plats tout faits. Il est largement possible de nourrir 4 personnes avec l’argent d’un seul repas au restaurant.
Il est possible de cuisiner la veille pour le lendemain ou préparer plusieurs jours de menus durant le week-end. Faites par contre attention de ne pas préparer des repas que vous allez devoir faire réchauffer au micro-onde. Il est très mauvais pour l’organisme de réchauffer un plat au micro-onde et encore plus si vous le réchauffer plusieurs fois d’affilé.
Préparez plutôt des aliments frais comme les légumes ou fruits, que vous placez dans un tupperware, ainsi vous n’aurez plus qu’a prendre le tupperware et votre salade maison ou votre préparation, sera déjà faites. Vous n’aurez plus qu’a préparer vos aliments qui seront à cuire.
Les dimanches après-midi c’est encore mieux, vous préparez vos repas pour la semaine sous une musique cool.
5/ Les snacks rapides
En plus de préparer vos repas frais d’avance (tartine d’avocat, salade de quinoa, salade fait maison..), prévoyez pour vos pauses le matin et l’après-midi (une poignée de fruits secs et d’oléagineux, un fruit…).
Vous ferez des économies à coup sûr et cela vous permettra de manger sain pour pas cher, les tentations d’acheter n’importe quoi au moment où vous aurez faim seront éloignées.
6/ Ne vous faites pas avoir par les marques
Ce n’est pas parce qu’un produit est cher qu’il est forcément de meilleure qualité. Le prix élevé d’un produit est aussi dû au fait qu’il doit dégager une marge suffisante pour pouvoir être à un bon emplacement et notamment à hauteur des yeux des clients, dans les rayons.
Ne faites pas forcément attention aux marques lorsque vous faites vos courses. C’est encore plus valable pour des aliments de base tels que la farine, les pâtes, les œufs ou le lait. Pour profiter des meilleurs prix, n’hésitez surtout pas à vous baisser pour regarder en bas des rayons, ou en haut pour chercher des produits moins cher. Évitez tout de même le très bas de gamme.
7/ Profitez des avantages du bio
Dans certains magasins biologiques, quand les fruits et légumes commencent à se dégrader, ils les bradent à un prix très intéressant. Encore la semaine dernière j’ai acheté une cagette remplie de fruits et légumes pour 5€ !
Des fruits et légumes encore très largement comestibles, mais qui sont simplement « moins beaux » aux yeux des clients. Profitez-en si vous voulez manger sain pour pas cher ! C’est vraiment l’idéal.
La cagette aurait s’en doute coûté au alentour des 60 à 80€ si je l’avais remplis par moi-même dans le rayon. Une sacrée économie de faite !
8/ Le choix du magasin
Comme vu plus haut, pour manger bien et pas cher vous devez également choisir où vous allez acheter vos courses. Vous pouvez faire jusqu’à 100€ d’économie suivant dans quel magasin vous allez. Leclerc serait pour le moment l’enseigne la moins chère et Monoprix serait la plus chère. N’allez pas n’importe où faire vos courses.
9/ Faire son jardin
Si vous possédez un potager c’est l’idéal pour manger sain et vraiment pas cher, je dirais même pour manger gratuit ! Pas besoin d’être un pro du potager et d’avoir la main verte, de la terre retournée, des graines à semer et vous voilà riches de salades, betteraves, tomates, carottes…
Si vous voulez que votre jardin vous apporte les meilleurs fruits et légumes possible, il y a un ingrédient miracle qui fait une différence énorme sur ce que le potager va vous apporter en terme de qualité et de quantité : l’amour et plus particulièrement l’intention vous allez y mettre.
Cela peut vous paraître un peu « bateau », mais l’intention que vous émettez quand vous allez vous occuper de votre jardin va impacter directement la qualité de vos fruits et légumes. Faites le avec amour ! Tout n’est qu’énergie !
Pour 2 ou 3 €, vous pouvez manger des légumes pendant 2 à 3 mois ! Alors qu’environ un kilo de courgettes vous revient à 2 € en supermarché ! Plutôt intéressant non ?
10/ Préférez le vrac
Orientez-vous vers les épiceries en vrac qui proposent des produits abordables et généralement de meilleure qualité.
Vous pouvez également le remarquer, mais en magasin le prix au kilo des produits en vrac est moins cher que celui vendu en sachet, avec parfois de belle différence de prix !
C’est à la fois écologique et économique. Il est possible de se rendre dans une épicerie en vrac muni d’un bocal en verre pour acheter juste ce dont on a besoin. Du riz, des céréales, de la farine et plein d’autres produits. C’est moins cher et c’est sain, alors prenez le temps de regarder le prix au kilo en vrac dans les grandes surfaces ou les épiceries spécialisés et vous y verrez la différence !
11/ Réduire sa consommation de viande
Nous sommes aujourd’hui dans une ère où nous sommes formaté pour croire que bien manger commence par avoir un morceau de viande au centre de son assiette.
Manger sans viande paraît même inconcevable pour certaines personnes et pourtant cet hyper consommation se révèle néfaste aussi bien pour notre santé que pour la planète.
Quant à la viande de meilleure qualité, labellisée ou bio, elle plafonne des prix beaucoup plus élevés par rapport aux viandes « normal » dont la qualité n’est pas forcément au rendez-vous.
Pour bien manger et pas cher, il est donc beaucoup plus judicieux de réduire sa consommation de viande et de s’accorder de temps en temps une viande de qualité. Il existe également plusieurs recettes pour remplacer facilement la viande et couvrir tous nos besoins nutritionnels.
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