Les saisons et leurs fruits et légumes

Bienvenue dans ce nouvel article où je vais vous donner les différents fruits et légumes avec les différentes saisons auxquels ils appartiennent.

Je vais vous cataloguer chaque saison avec chaque fruit et légumes par saison.

À la fin de cet article, vous retrouverez un lien vous permettant de télécharger un tableau avec les différents fruits et légumes de saison afin que vous puissiez l’avoir plus rapidement quand vous en aurez besoin, par exemple, en le laissant dans votre cuisine.

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Il y a plusieurs raisons et avantages à choisir des aliments en fonction de leurs saisons et notamment celle-ci :

  • Consommer des aliments frais et donc de qualité
  • Meilleur goût
  • Aliments moins chers
  • Consommation plus écologique

Aliments frais et de qualité

Le fait de consommer des fruits ou légumes frais et de saison va apporter à votre corps le maximum de nutriments possible. En effet, plus vous serez en alignement avec les fruits et légumes et leurs saisons, plus vous apporterez de nutriments à votre corps et plus ils apporteront d’antioxydants ou encore de minéraux nécessaires et en alignement avec les besoins de la saison.

Par exemple, en hiver ou à l’inverse en été, les fruits ou légumes ne sont pas les mêmes de part les conditions climatiques et aussi, car les besoins en nutriments, minéraux, antioxydants sont différents.

Consommez les aliments mûrs

Il faudra aussi prendre soin de consommer ces aliments mûrs, quelle que soit la saison. Un aliment mûr, c’est un aliment qui va apporter le maximum de son potentiel nutritif, en d’autres termes, c’est au moment où il sera véritablement mûr qu’il pourra vous nourrir et nourrir au maximum vos cellules.

Un aliment mûr sera également plus savoureux, il aura un goût beaucoup plus prononcé et accentué, qu’un aliment consommé alors qu’il n’est pas arrivé à maturité. De plus, il sera beaucoup plus facile à digérer, c’est le cas, par exemple, de la banane, qui est consommé régulièrement par beaucoup de personnes alors qu’elle n’est pas arrivée à maturité.

Elle est donc moins digeste, moins nourrissante et apporte donc moins de carburant, moins de nourriture à notre corps en la consommant trop tôt. Celle-ci est mûre quand de petites taches noires apparaissent. Avant elle est plus difficile à digérer et est peu nutritive.

 

Un aliment doit être consommé seulement quand il est mûr, pas avant. Les fruits et légumes de saison.

Bananes prêtes à être consommées.

 

Fruits et légumes de saison

Janvier

Fruits : ananas, avocat, banane, citron, Clémentine, fruit de la passion, Grenade, Kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange sanguine, pomme, poire, pamplemousse, papaye, orange.

Légumes : carotte céleri chou blanc choux Bruxelles chou frisé chou rouge chou chinois citrouille mâche oignon poireaux salsifis pomme de terre topinambour

Février

Fruits : ananas, avocat, banane, citron, Clémentine, datte, Grenade, fruit de la passion, kiwi, litchi, mandarine, orange, pomme, papaye, pamplemousse, orange sanguine, mangue.

Légumes : carotte, céleri, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou chinois, citrouille, endives, mâche, oignon, poireaux, pomme de terre, topinambour, salsifis.

Mars

Fruits : ananas avocat citron banane date fruit de la passion kiwi mandarine orange sanguine mangue pamplemousse papaye pomme

Légumes : carotte céleri chou blanc chou frisé chou rouge chou-rave endives oignon petit oignon blanc blanc de poireaux salsifis

Avril

Fruits : avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, papaye, pomme.

Légumes : ail, asperges, blette, carotte, céleri, chou blanc, chou-rave, radis, oignon, laitue romaine, petit oignon blanc, épinard.

Mai

Fruits : avocat, banane, citron, fraise, fraises des bois, fruit de la passion, kiwi, mangue, papaye, tomate.

Légumes : ail, asperges blanches, asperges vertes, aubergine, blette, betterave rouge, chou frisé, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, concombre, épinard, fenouil, oignon, petit oignon blanc, pomme de terre, radis, radis long, rhubarbe.

Juin

Fruit : avocat, banane, cerise, citron, fraise, fraises des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, groseille à maquereau, kiwi, litchi, mangue, melon, nectarine, papaye, pastèque, tomate, tomate charnue, tomate Peretti.

Légumes : Ail, artichaut, asperges blanches, asperges vertes, aubergine, blette, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri branche, chou blanc, chou frisé, chou romanesco, chou rouge, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue romaine, navet, oignon, petit oignon blanc, petits pois, pois mange-tout, poivron, pomme de terre, radis long, rhubarbe.

Juillet

Fruit : abricot, airelles, avocat, banane, cassis, cerise, citron, fraise, fraises des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, kiwi, litchi, mangue, melon, mûre, myrtille, nectarine, papaye, pastèque, pêche, prune, quetsche , tomate.

Légumes : Ail artichaut aubergine blette betterave rouge brocoli carotte céleri céleri branche chou blanc chou frisé chou rouge chou chinois chou-fleur chou-rave concombre courgette épinard fenouil haricot laitue romaine navet oignon pâtisson petit oignon blanc petits pois pois mange-tout poivron pomme de terre potiron radis radis long

Août

Fruit : abricot, airelle, amande, avocat, banane, cassis, cerise, citron, datte, figues fraîches, fraise, fraises des bois, framboise, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, marron, melon, mirabelle, myrtille, nectarine, noisette, papaye, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, tomate.

Légumes : Ail artichaut aubergine blette betterave rouge brocoli carotte céleri céleri branche chou blanc choux de Bruxelles chou frisé chou rouge chinois chou-fleur chou rave concombre courge courgette épinard fenouil haricot laitue romaine maïs navet oignon pâtisson petit oignon blanc poivron pomme de terre potiron radis long

Septembre

Fruits : amande, avocat, banane, citron, coing, datte, figues fraîches, framboise, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, marron, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, noix, papaye, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, raisin, tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, blette, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, choux Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, citrouille, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue romaine, maïs, navet, oignon, pâtisson, panais, petit oignon blanc, poireaux, poivron, pomme de terre, potiron.

Octobre

Fruits : avocat, banane, citron, coing, datte, figue fraiche, fruit de la passion, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, marron, noisette, noix, papaye, poire, pomme, prune, quetsche, raisin.

Légumes : Blette, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, choux Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, citrouille, courge, épinard, fenouil, laitue romaine, maïs, oignon, Panais, petit oignon blanc, poireaux, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis, topinambour.

Novembre

Fruits : ananas, avocat, banane, citron, clémentine, datte, fruit de la passion, grenade, kaki, kiwi, kumquat, mandarine, mangue, marron, noix, orange, papaye, poire, pomme.

Légumes : carotte, potimarron, céleri, salsifis, céleri branche, topinambour, chou blanc, chou frisé, chou rouge, chou chinois, chou-rave, citrouille, courge, endives, épinard, fenouil, mâche, oignon, panais, poireaux, pomme de terre.

Décembre

Fruits : ananas, avocat, banane, citron, Clémentine, datte, fruit de la passion, Grenade, kaki, kiwi, kumquat, litchi, mandarine, mangue, marron, orange, orange sanguine, pamplemousse, papaye, poire, pomme.

Légumes : carotte, céleri, choux de Bruxelles, chou blanc, chou frisé, chou chinois, citrouille, courge, mâche, endives, oignon, panais, poireaux, pomme de terre, salsifis, topinambour.

 

Télécharger le tableau des fruits et légumes de saison.